Comment calculer le TCO à partir du 01/01/2024 ?

Payflip a créé son calculateur de TCO! Découvrez dans cet article comment l'interpréter et l'utiliser de manière efficiente.

Sofia Van Rijckevorsel avatar
Écrit par Sofia Van Rijckevorsel
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous devez recalculer le TCO d'un ou plusieurs employés sur base des nouvelles formules? Pas de panique, Payflip est là pour vous aider à y voir plus clair! ☀️

Dans cet article, vous retrouverez :

Le Budget Mobilité est déterminé sur base du TCO (“Total Cost of Ownership”), qui correspond au coût brut annuel d’une voiture pour l’employeur. Le TCO comprend le coût de la voiture, mais également une série de facteurs et de frais tels que les dépenses non admises en matière d'impôt des sociétés, la TVA non récupérable, ou encore la consommation de carburant/énergie.

L’Arrêté Royal du 10/09/2023 a défini les 2 méthodes de calcul du montant du Budget Mobilité, ou TCO, qui sont applicables à partir du 01/01/2024 :

1️⃣ Formule de coûts réels de la voiture de société

Cette formule permet d’évaluer le coût réel de la voiture attribuée à un travailleur sur les 4 dernières années où il en a fait usage (ou le plus longtemps possible s’il l’a utilisé moins de 4 ans).

Dans cette formule, le TCO se compose de tous les frais réels exposés par l'employeur pour financer une voiture de société ainsi que les coûts connexes mentionnés dans la politique automobile.

⚠️ Si les frais ne sont pas repris dans cette politique, ils ne pourront pas être pris en considération.

Consultez la liste des frais directement dans la feuille de calcul.

🎯 Pour qui?

Cette formule est la plus complète, et est facile d'utilisation pour les employés qui ont à leur disposition une voiture de société et qui décident de l'abandonner au profit du Budget Mobilité.

2️⃣ Formule de coûts forfaitaires

💡 Dans la pratique, Payflip constate que c'est la méthode forfaitaire relative aux voitures de leasing qui est la plus utilisée. En effet, cette méthode est :

• facile à mettre en œuvre

• et très transparente pour les employés

La formule de la valeur forfaitaire sera toujours utilisée pour les travailleurs qui ne bénéficient pas (encore) d'une voiture de société et qui ne renoncent donc pas à une voiture existante (nouvel engagement, promotion ou changement de fonction).

Si cette formule est choisie, il faut l’indiquer explicitement dans la politique automobile et la politique Budget Mobilité.

Dans cette deuxième formule, le calcul spécifique dépend du type de véhicule. La distinction est faite entre :

• Véhicules pris en location ou en leasing

• Véhicules propres ou en leasing financier

Dans les deux cas, le TCO se compose d’une composante fixe et d’une variable (détaillées dans le fichier directement).

🎯 Pour qui?

Cette formule est généralement utilisée, surtout si vous avez l'intention d'engager de nouveaux employés, de promouvoir des employés ou que les employés changent de fonction.

🤔 Comment appliquer les nouvelles formules ? Quelques conseils de Payflip

1️⃣ Formule de coûts réels

Il n'y a pas de nouveautés par rapport à l'ancien calcul que Payflip vous avait fourni. Si vous utilisez cette formule, vous pouvez continuer à l'appliquer.

Pour une mise à jour, voyez l'onglet relatif à cette formule dans notre TCO calculator.

2️⃣ Formule forfaitaire

La formule diffère selon le type de véhicule :

• Pour les véhicules loués ou en leasing

Il n'y a pas de nouveautés par rapport à l'ancien calcul que Payflip vous avait fourni, si les frais de carburant sont inclus dans le coût annuel de la location ou du leasing.

❗️Si les frais de carburant ne sont pas inclus dans le coût annuel de la location ou du leasing et que vous offrez une carte carburant ou de recharge électrique, recalculez le TCO sur base de l'onglet y relatif dans le calculateur TCO.

• Pour les véhicules propres ou en leasing financier

Vous devez appliquer la nouvelle formule publiée par le gouvernement.

❗️Recalculez le TCO sur base de l'onglet y relatif dans le TCO calculator.

🎮 Comment utiliser le calculateur TCO de Payflip ?

Payflip a créé son fichier de calcul TCO que nous mettons à votre disposition afin que vous puissiez calculer vous-mêmes le TCO applicable à vos employés.

Téléchargez le calculateur de TCO ici.

Le fichier calculateur TCO de Payflip est composé de 6 onglets :

1. Les 2 méthodes de calculs et quelques explications : choisissez dans cet onglet, la formule que vous allez appliquer.

2. FAQ : vous y trouverez des explications et des informations supplémentaires utiles pour le calcul du TCO.

3. La formule coûts réels : vous pouvez y calculer le TCO sur base de coûts réels.

4. La formule forfaitaire - Véhicule loué ou en location : vous pouvez y calculer le TCO sur base la méthode forfaitaire pour les types de véhicules indiqués.

5. La formule forfaitaire - Véhicule propre ou en leasing financier : vous pouvez y calculer le TCO sur base la méthode forfaitaire pour les types de véhicules indiqués.

6. Exemples de calculs : pour chacune des formules (3), retrouvez un exemple avec des données fictives pour vous guider.

Lorsque vous avez choisi la formule que vous allez appliquer (en fonction des indications mentionnées dans le fichier - onglets 1 et 2), calculez le TCO directement dans l'onglet de la formule choisie.

Comment faire?

• 🔵 Complétez les cases en bleu

• 🟠 Faites un choix dans les cases en oranges

• 🟢 Vérifiez les informations dans les cases en vert

• ⚫️ N'oubliez pas de consulter les informations dans les cases avec un coin supérieur droit noir. Celles-ci peuvent s'avérer très utiles!

• Pour certaines informations, n'hésitez pas à faire apple à votre comptable (par exemple pour la TVA ou les impôts sur les frais).

• Le montant du Budget Mobilité/TCO est d'abord calculé sur base annuelle et ensuite en fonction du nombre de jours calendrier pendant lesquels le travailleur a participé au Budget Mobilité au cours de l'année civile (case rose).

❓En cas de questions sur le fichier en tant quel tel, n'hésitez pas à nous contacter via le chat.